にんじんのプロフ(炊き込みご飯)
「こんなに?」というほど、どっさりとにんじんを入れるので、炊き上がりは、甘みたっぷり。おまけで添えたゆで卵とからしマヨネーズが不思議とよく合うので、ぜひお試しを!
写真: 日置 武晴
*1人分
*米を浸水させる時間、蒸らす時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・豚肉 (カレー用) 150g
- ・にんじん 1+1/2本
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんにく 3~4かけ
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1/2コ
- ・クミンシード 小さじ1/2
- ・ローリエ 1枚
- ・ゆで卵 2コ
- 【からしマヨネーズ】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・練りがらし 小さじ1/2
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・オリーブ油 大さじ3
つくり方
米は洗って炊飯器の内釜に入れ、普通の水加減にする。固形スープの素を刻んで加え、ざっと混ぜて30分間ほど浸水させる。
豚肉は塩・黒こしょう各少々で軽く下味をつける。にんじんは4cm長さに切り、マッチ棒くらいの細切りにする。たまねぎは半分に切り、繊維を断ち切るように1cm幅に切る。にんにくは皮付きのまま、根元だけ切り落とす。
フライパンを強火にかけ、オリーブ油を入れる。焦げつかないように、にんにくとたまねぎを油の温度が低いうちから入れ、油をからめながらよく炒める。
にんにくは皮ごと炒めて炊き込むと中が蒸し焼きのようになり、ご飯にほんのり香りが移る。
たまねぎの縁に焼き色がついてきたら、豚肉を加えて炒め合わせる。肉の色が変わったら、にんじんを加え、途中で塩二つまみとクミンシードを加え、さらに炒める。
にんじんがへらでちぎれるくらいまで柔らかくなったら、半分にちぎったローリエを加え、1の米の上にのせ、普通に炊く。
炒めた油ごと米の上にのせて炊き、米に具のうまみを吸わせる。
炊き上がったら10分間ほど蒸らし、ザックリ混ぜて塩・黒こしょう各少々で味を調える。器に盛り、半分に切ったゆで卵と【からしマヨネーズ】を添える。
にんにくの皮は自然にはがれるが、気になるようなら取り除く。
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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