*1人分
*米を浸水させる時間、蒸らす時間は除く。
1.米は洗って炊飯器の内釜に入れ、普通の水加減にする。固形スープの素を刻んで加え、ざっと混ぜて30分間ほど浸水させる。
2.豚肉は塩・黒こしょう各少々で軽く下味をつける。にんじんは4cm長さに切り、マッチ棒くらいの細切りにする。たまねぎは半分に切り、繊維を断ち切るように1cm幅に切る。にんにくは皮付きのまま、根元だけ切り落とす。
3.フライパンを強火にかけ、オリーブ油を入れる。焦げつかないように、にんにくとたまねぎを油の温度が低いうちから入れ、油をからめながらよく炒める。
<★ポイント>にんにくは皮ごと炒めて炊き込むと中が蒸し焼きのようになり、ご飯にほんのり香りが移る。
4.たまねぎの縁に焼き色がついてきたら、豚肉を加えて炒め合わせる。肉の色が変わったら、にんじんを加え、途中で塩二つまみとクミンシードを加え、さらに炒める。
5.にんじんがへらでちぎれるくらいまで柔らかくなったら、半分にちぎったローリエを加え、1の米の上にのせ、普通に炊く。
<★ポイント>炒めた油ごと米の上にのせて炊き、米に具のうまみを吸わせる。
6.炊き上がったら10分間ほど蒸らし、ザックリ混ぜて塩・黒こしょう各少々で味を調える。器に盛り、半分に切ったゆで卵と【からしマヨネーズ】を添える。
<★ポイント>にんにくの皮は自然にはがれるが、気になるようなら取り除く。