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きょうの料理レシピ

ロシア風ハンバーグ

中からゆで卵が顔を出すハンバーグ。肉ダネにヨーグルトやクミンシードを加えて、いつもとは違う異国情緒あふれる味に仕上げます。しょうゆ風味のソースがしみたバターライスと一緒に。

ロシア風ハンバーグ

写真: 日置 武晴

材料

(2人分)

・合いびき肉 200g
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
・パン粉 大さじ3
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1+1/2
・ディル (細かく刻む) 1枝分
・クミンシード 小さじ1/3
*セリ科のスパイス。独特の香りがあり、ほんの少しでも料理のアクセントになる。ひき肉料理やカレーなどによく使われる。
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 適宜
・卵 1コ
【バターライス】*つくりやすい分量
・米 270ml(1+1/2合)
・押し麦 90ml(1/2合)
・固形スープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・ローリエ 1枚
・塩 二つまみ
・バター 10g
・パセリ (刻む) 適量
・オリーブ油 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき)
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

【バターライス】をつくる

1 米は洗って押し麦とともに炊飯器の内釜に入れ、普通の水加減にし、30分間ほど浸水させる。

2 刻んだ固形スープの素と塩を加えてざっと混ぜ、バターとローリエをのせて炊く。

! ポイント

米と押し麦は、3:1くらいの割合で。押し麦は洗わずにそのまま炊いて大丈夫。

3 炊き上がったら10分間ほど蒸らし、ザックリと混ぜる。

つくり方

1

卵は水から12分間ゆで、殻をむいて縦4等分に切る。

2

ボウルに合いびき肉を入れ、【A】を加えて粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。2等分にし、ゆで卵2切れを芯にして、普通のハンバーグのように丸める。

! ポイント

肉ダネでゆで卵を包み込むようにする。手にオリーブ油(分量外)を塗っておくと丸めやすい。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を強火にかけ、2を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で中までじっくり焼く。金串を刺し、透き通った肉汁が出てきたら、焼き上がり。

4

器に【バターライス】を盛ってハンバーグをのせ、黒こしょう少々をふる。

5

フライパンに残った焼き汁でソースをつくる。脂が多いようなら半分くらいに減らし、酒大さじ3、しょうゆ大さじ1を加えて煮詰め、黒こしょうをふる。

! ポイント

食べ慣れたしょうゆの風味が加わると、グッと親しみやすさが増す。

6

ハンバーグに5のソースをかけ、パセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2014/02/24 高山なおみのロシア料理

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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