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きょうの料理レシピ

せりの根っこのパインかす汁

鶏肉を漬けた「酒かすパインペースト」を使ってつくります。鶏肉のうまみで、おいしいかす汁に。汁の実は、せりの根っこを利用します。

せりの根っこのパインかす汁

写真: 南都 礼子

材料

(2人分)

・昆布だし カップ2+1/2
・酒かすパインペースト (鶏肉を漬けたもの。) 100g
・せりの根元 1ワ分
・七味とうがらし 少々
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

「鶏もも肉のパインかす漬け」で鶏肉を焼いたあとのフライパンに、昆布だしを加えて中火にかける。フライパンにくっついた鶏肉のうまみをこそげ取るようにかき混ぜる。

2

酒かすパインペーストを加え、泡立て器で溶き混ぜながら煮立てる。塩小さじ1/3をふり、せりの根元を加えて混ぜ、少し煮る。

3

せりの根元が柔らかくなったら、しょうゆ小さじ1/2を加えて混ぜる。椀(わん)に盛り、七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2014/02/18 ニッポンおいしい手仕事

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

大根と人参をだし汁で下茹でしてから作りました。
2020-07-29 06:02:25
ぶりはしっとり、大根はふんわり柔らかく、たっぷりの薬味と少し甘めのナンプラー味が後を引きます。くせのある食材同士が調和しあうレシピです。
2019-02-25 02:02:25
脂のった「ぶり」が、サッパリ。大根との相性は
バッチリでした。たれも美味しかったです。
2018-10-12 09:31:11
冬に蒸し料理はなんだかほっとしますね。先生の大根と肉団子のしょうゆ煮が大好きなので今回の蒸し料理も作ってみました。ブリが柔らかくてネギもしっとりして美味しかったです。もうひとつの長いもと豚肩ロースのコロコロ蒸しもお肉が柔らかくてしっかり味でとっても美味しかったです。色んな蒸し料理のレシピが増えて嬉しいです。
2018-02-17 10:36:20

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