きょうの料理レシピ
大根と柚子(ゆず)のあちゃら漬け
甘酢の代わりに、香り高い柚子の搾り汁であえた現代の「あちゃら漬け」。冬の食卓の付け合わせにぴったりの一品です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・大根 200g
- 【A】
- ・柚子の搾り汁 カップ1/4
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・柚子の皮 (せん切り) 1コ分
- ・ピンクペッパー 適量
- ・塩
つくり方
1
大根は皮をむき、2mm厚さのいちょう形に切る。3%の塩水に10分間つけ、しんなりしたら、しっかり水けを絞る。
! ポイント
大根は薄く切りすぎず、歯ごたえのある食感を楽しみます。以前に比べると辛くなくなった最近の大根は、生で食べても辛みがたちすぎることはありません。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1の大根と柚子の皮を加えてあえる。器に盛り、ピンクペッパーを散らす。
きょうの料理レシピ
2014/02/17
日々是新 にっぽんの味
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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