きょうの料理レシピ
ピペラード
フランスのバスク地方の伝統的な総菜です。ビタミン豊富なパプリカがたっぷり!
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/410 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・パプリカ (赤/大) 2コ(250g)
- ・パプリカ (黄/大) 2コ(250g)
- ・トマト水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
- ・たまねぎ 1コ(180g)
- ・にんにく 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩
- ・黒こしょう 少々
- ・砂糖 小さじ1/2
つくり方
1
パプリカはヘタと種を取り、縦に1cm幅に切って長さを半分に切る。トマトの水煮は料理ばさみでざっと切る。たまねぎは薄切りに、にんにくは縦半分に切って芯を取り、軽くつぶす。
2
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったらたまねぎを加える。塩小さじ1/4をふってしんなりとするまで中火で炒める。
3
パプリカ、塩小さじ1/4を加えて約3分間炒め、トマトの水煮を缶汁ごと、塩小さじ1/4、黒こしょう、砂糖を加えて混ぜ、ふたをする。弱めの中火で時々混ぜながら汁けが少なくなるまで約20分間煮る。にんにくを取り出す。
全体備考
《保存》
冷蔵庫で約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/02/04
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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