close_ad
きょうの料理レシピ

ほうれんそうの塩こうじわかめあえ

ふりかけにしょうゆを少し足してあえ衣にします。

ほうれんそうの塩こうじわかめあえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1/2ワ
・塩 少々
・塩こうじわかめふりかけ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/4

つくり方

1

ほうれんそうは塩少々を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、水けを絞って4cm長さに切る。ボウルに入れ、塩こうじわかめふりかけ、しょうゆを加えてサックリとあえる。

きょうの料理レシピ
2014/02/03

このレシピをつくった人

舘野 真知子

舘野 真知子さん

(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 鈴木 登紀子 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介