きょうの料理レシピ
塩こうじわかめふりかけ
うまみたっぷりの塩こうじをわかめに含ませてつくります。まろやかな塩けで、こうじの甘みが凝縮されます。ごまの香ばしさが引き立って、ご飯がすすみますよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/45 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・塩こうじ 大さじ1
- *塩分が約13%のもの。市販のものを使う場合は塩分がさまざまなので適宜加減する。
- ・わかめ (乾) 大さじ5
- ・白ごま 小さじ1
つくり方
1
わかめはポリ袋に入れ、麺棒でたたいて細かく砕く(または、すり鉢で粗くする)。
2
フライパンにわかめを入れて弱火で軽くいり、塩こうじを加えてパラッとするまでいる。白ごまを加え、ほんのりと香ばしくなるまでいる。
全体備考
《保存》
密封容器に入れて冷蔵庫で約2週間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2014/02/03
このレシピをつくった人
舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
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