きょうの料理レシピ 2014/02/03(月)

塩こうじわかめふりかけ

うまみたっぷりの塩こうじをわかめに含ませてつくります。まろやかな塩けで、こうじの甘みが凝縮されます。ごまの香ばしさが引き立って、ご飯がすすみますよ。

塩こうじわかめふりかけ

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・塩こうじ 大さじ1
*塩分が約13%のもの。市販のものを使う場合は塩分がさまざまなので適宜加減する。
・わかめ (乾) 大さじ5
・白ごま 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

わかめはポリ袋に入れ、麺棒でたたいて細かく砕く(または、すり鉢で粗くする)。

2

フライパンにわかめを入れて弱火で軽くいり、塩こうじを加えてパラッとするまでいる。白ごまを加え、ほんのりと香ばしくなるまでいる。

全体備考

《保存》
密封容器に入れて冷蔵庫で約2週間保存可能。

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ほうれんそうの塩こうじわかめあえ
塩こうじわかめの中国風スープ

このレシピをつくった人

舘野 真知子さん

栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。
発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えている。

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