きょうの料理レシピ
白ねぎと甘えびのクリームパスタ
じっくり火を通したねぎと、余熱で仕上げた甘えびの甘みをクリームソースでまとめます。ソースの白さが台なしにならないよう、ねぎは焦がさずじっくり炒めるのがポイントです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/990 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ねぎ (白い部分) 160g
- ・ねぎ (青い部分) 20g
- ・甘えび (頭を取り、殻をむく) 16匹分
- *甘えびの頭と殻は、「イタリアンぶり大根」に使用する。
- ・にんにく (厚めの薄切り) 1かけ分
- 【A】
- ・生クリーム (乳脂肪分45%) カップ1
- ・牛乳 カップ1/2
- ・スパゲッティ 140g
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 20g
- ・バター (食塩不使用) 10g
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう 適量
つくり方
1
ねぎの白い部分は小口切り、青い部分はみじん切りにする。
2
フライパンにエクストラバージンオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて、強火にかける。にんにくから泡が出てきたら弱火にし、きつね色になったら取り出す。
3
ねぎの白い部分を2のフライパンに入れ、焦げないように注意しながら弱火で炒める。しんなりしてかさが半分ほどになったら【A】を加える。2/3量ほどになるまで煮詰め、塩・こしょう各適量で味を調える。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かして1.5%の塩(湯1リットルに対して15gが目安)を入れ、スパゲッティをゆでる。袋の表示時間の1分前に湯をきる。
5
甘えびは塩少々をふって軽くなじませ、30秒間ほどおく。3のフライパンの火を止め、甘えび、4のスパゲッティ、パルメザンチーズ、バターを加えて手早くあえる。
6
ねぎの青い部分を飾り用に適量残して加え、サッとあえる。器に盛り、飾り用のねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2014/01/30
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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