*1人分
1.ねぎの白い部分は小口切り、青い部分はみじん切りにする。
2.フライパンにエクストラバージンオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて、強火にかける。にんにくから泡が出てきたら弱火にし、きつね色になったら取り出す。
3.ねぎの白い部分を2のフライパンに入れ、焦げないように注意しながら弱火で炒める。しんなりしてかさが半分ほどになったら【A】を加える。2/3量ほどになるまで煮詰め、塩・こしょう各適量で味を調える。
4.鍋にたっぷりの湯を沸かして1.5%の塩(湯1リットルに対して15gが目安)を入れ、スパゲッティをゆでる。袋の表示時間の1分前に湯をきる。
5.甘えびは塩少々をふって軽くなじませ、30秒間ほどおく。3のフライパンの火を止め、甘えび、4のスパゲッティ、パルメザンチーズ、バターを加えて手早くあえる。
6.ねぎの青い部分を飾り用に適量残して加え、サッとあえる。器に盛り、飾り用のねぎを散らす。