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きょうの料理レシピ

かきとチンゲンサイの柚子(ゆず)こしょう炒め

かきを炒めると、うまみがギューッと凝縮します。そこに柚子こしょうが加われば、香りも味わいも倍増。かきの代わりに、えびやゆで帆立てを使っても。

かきとチンゲンサイの柚子(ゆず)こしょう炒め

写真: 三村 健二

材料

(2人分)

・かき 200g
・チンゲンサイ 2株
・しょうが (せん切り) 1/2かけ分
【A】
・酒 小さじ2
・柚子こしょう 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 適量
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

ボウルにかきを入れ、塩適量をふってやさしくもみ、洗う。これを2~3回繰り返してかきの汚れを取り、紙タオルで水けをよく拭く。

2

チンゲンサイは長さを3等分にし、さらに根元の部分は縦に3等分に切り分ける。【A】は合わせておく。

3

フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったら1のかきを加える。かきが少し縮んできたら強火にし、チンゲンサイを加えてサッと炒める。【A】を加えて全体にからめる。

きょうの料理レシピ
2014/01/21

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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