きょうの料理レシピ
里芋と豚肉の柚子(ゆず)こしょう煮
白みそのコックリとした甘みに、柚子こしょうの辛みと香りが加わって、里芋も豚肉も、おいしさが倍増します。身も心も温まる、冬にぜひ食べたい一品!
写真: 三村 健二
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
つくり方
1
里芋は皮をむき、横半分に切る。ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は1cm幅に切る。
2
鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。沸騰してから約5分間ゆでて冷水にとり、ぬめりを取る。
3
2の鍋を洗い、だしと2を入れて中火にかける。煮立ったら、ねぎ、豚肉、酒大さじ1を入れて、アクを取る。再び煮立ったら弱火にしてさらに15分間煮る。
4
ボウルに白みそを入れ、3の煮汁少々で溶いてから鍋に加える。全体がなじんだら、しょうゆ小さじ1と柚子こしょうを加えてサッと煮る。器に盛り、柚子の皮を散らす。
きょうの料理レシピ
2014/01/21
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
つくったコメント