きょうの料理レシピ
ピリ辛火鍋
「カリカベーコンみそ」に、豆板醤、にんにく、しょうがで、ピリッとした辛みと香りをプラスします。豚肉のうまみも加わって、ひと味違う鍋が楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
つくり方
1
白菜は10cm長さに切り、軸は縦に1cm幅、葉は4cm四方に切る。エリンギは縦半分に切り、手で細く裂く。細ねぎは5cm長さに切る。
2
鍋に【煮汁】のカリカリベーコンみそと【A】を入れて混ぜ、分量の水を加えて溶く。
3
中火にかけ、温まってきたら白菜の軸を加える。沸いたら、エリンギ、白菜の葉を加え、豚肉を軽く丸めて加える。アクを取り、煮えたところで細ねぎを加える。
全体備考
《締めは「煮込みラーメン」》
中華麺(生)をゆで、冷水で洗って水けをきる。煮汁に加えて2~3分間煮る。
きょうの料理レシピ
2014/01/08
手づくり!万能“鍋の素”
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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