きょうの料理レシピ
たらと豆腐の鍋
シンプルな和風の魚の鍋も、仕上げに「おかかねぎ塩」を加えるだけで、味が引きしまり風味よい仕上がりに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
たらは大きめの一口大に切り、【A】をふる。豆腐はたらと同じくらいの大きさに切る。大根、にんじんは皮むき器で皮をむいてから、10~12cm長さに薄く削る。えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。水菜は4~5cm長さに切る。
2
鍋に【B】を合わせ、大根、にんじんを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして1~2分間煮る。
3
たら、豆腐、えのきだけを加えて2~3分間煮る。
! ポイント
たらは塩けがあるので、1か所にかためず、全体にまんべんなく入れる。
4
おかかねぎ塩を全体にまんべんなく加え、なじませる。
5
水菜を加えてサッと煮る。
全体備考
《締めは「おじや」》
残った煮汁にご飯適量を加えて温める。好みで卵を加えても。
《ポイント》
生だらの代わりに甘塩だらでつくる場合は、たらに塩をふらず、「おかかねぎ塩」の量を減らして塩分を調節しましょう。
きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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