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きょうの料理レシピ

ロールキャベツのスープカレー

カレーの具にするなら小さめサイズのロールキャベツで。アクセントとなるベーコンで、ご飯がすすむおいしさです。

ロールキャベツのスープカレー

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ロールキャベツ (冷凍したもの/小サイズ) 4コ
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく 1かけ
・カレー粉 大さじ1
【A】
・水 カップ1
・白ワイン 大さじ2
・固形スープの素(もと) (洋風/刻む) 1コ分
・カレールー 1皿分
・ご飯 (温かいもの) 300g
・ピクルス (好みのもの) 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ロールキャベツは電子レンジ(600W)に3分30秒間ほどかけて半解凍にする。たまねぎは薄切り、にんにくはせん切りにする。

2

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎとにんにくを炒める。たまねぎがしんなりしたら、カレー粉を加えて炒め合わせる。

3

ロールキャベツのスープと【A】を入れて3分間ほど煮たら、ロールキャベツを加えて5分間ほど煮る。カレールーを刻んで加え、とろみがつくまで煮る。器に盛り、ご飯とピクルスを添える。

全体備考

【こんなアレンジも! 焼きロールキャベツ】
ロールキャベツは、焼いてもおいしいんです。ベーコンがこんがりとするまで焼き、トマトの水煮缶とスープを煮詰めたソースをかけるだけで、手軽なごちそうに!

きょうの料理レシピ
2013/11/27 ムダなく食べきる 冬野菜レシピ

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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