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きょうの料理レシピ

クリームロールキャベツ

冷凍しておいたロールキャベツと簡単ホワイトソースで、手軽につくれるのがうれしい一品。

クリームロールキャベツ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ロールキャベツ (冷凍したもの/大サイズ) 4コ
・牛乳 カップ1+1/2
【A】
・バター 20g
・小麦粉 大さじ1+1/2
・イタリアンパセリ 少々

つくり方

1

ロールキャベツは2コずつ電子レンジ(600W)に3分30秒間ほどかけて半解凍にし、スープごと鍋に入れて火にかける。5分間ほど煮たら牛乳を加えて火を弱める。

2

小さめの耐熱容器に【A】のバターを入れ、電子レンジに20秒間ほどかけて柔らかくし、小麦粉を加えてよく練る。

3

1の鍋が温まったらロールキャベツを鍋の端に少し寄せ、あいたところに2を加えて静かに混ぜる。3分間ほど煮てとろみがついたら器に盛り、イタリアンパセリを添える。

全体備考

【こんなアレンジも!きのこスープ煮】
1コでも食べごたえのある大サイズのロールキャベツは、野菜などをたっぷり添えるだけで、メインのおかずになります。きのこを加えてボリュームアップし、うす口しょうゆや酒を加えて和風の味つけで食べるのもおすすめ。

きょうの料理レシピ
2013/11/27 ムダなく食べきる 冬野菜レシピ

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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