
きょうの料理レシピ
白菜と柚子の浅漬け
おなじみの白菜と柚子の浅漬けに、りんごを加えてまろやかに仕上げます。削り節の香ばしさで食欲アップ!

写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/160 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・白菜 1/4コ(500g)
- ・柚子(ゆず)の皮 (2~3mm幅の薄切り) 1/2コ分
- ・りんご 1/2コ
- ・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1/2本分
- ・削り節 1パック(5g)
- ・塩 小さじ1弱
つくり方
1
白菜は芯を除き、5mm幅の細切りにする。りんごは皮付きのまますりおろす。
! ポイント
りんごは、半分に切ってすりおろすより、大きいまま回しながら芯をよけ、1⁄2コ分をすりおろすほうがおろしやすい。
2
ボウルに1、柚子の皮、赤とうがらしを入れ、塩小さじ1弱と削り節を加える。しんなりとして水けが出るまで手でよくもみ、水けをよく絞って器に盛る。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2013/11/25
ムダなく食べきる冬野菜レシピ
このレシピをつくった人

山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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