close_ad
きょうの料理レシピ

ザワークラウトと柿のサラダ

ザワークラウトの酸味と柿の甘みがよく合います。くるみの食感がアクセントに。柿の代わりに梨やりんごでつくるのもおすすめです。

ザワークラウトと柿のサラダ

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・ザワークラウト 150g
・柿 1/2コ
・くるみ (むき身) 5~6コ
・細ねぎ 4~5本
・オリーブ油 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

柿は薄いくし形に切る。くるみはフライパンで香りが出るまでからいりし、手で軽く砕く。細ねぎは小口切りにする。

2

ザワークラウトを軽く汁けをきってボウルに入れ、1、オリーブ油大さじ1、こしょう少々を混ぜる。

きょうの料理レシピ
2013/11/06 寒さにそなえる養生ごはん

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ たまねぎ デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介