きょうの料理レシピ
ザワークラウトの煮込み
南ドイツの伝統的な一品です。ベーコンなどと一緒に煮込むことでうまみとコクが増し、よく炒めたたまねぎとりんごの甘みで酸味もマイルドに。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/55分
材料
(4人分)
つくり方
1
ベーコンは1cm角の棒状に切る。りんごは皮をむいて芯を除き、いちょう形に切る。
2
鍋にサラダ油大さじ1~2を熱してベーコンを入れ、中火でゆっくり炒めて脂を引き出す。たまねぎを加えてしんなりするまでよく炒める。
3
ザワークラウトを軽く汁けをきって加える。サッと炒めたら、りんごも加えて軽く炒める。
4
【A】を加えてふたをし、沸騰したら弱火にして40分間煮込む。
! ポイント
途中で水分が少なくなってきたら、スープ(分量外)を足す。
5
塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛り、じゃがいものニョッキを添える。
きょうの料理レシピ
2013/11/06
寒さにそなえる養生ごはん
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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