きょうの料理レシピ
にんじんのトルコ風おやき
野菜たっぷりで栄養満点なトルコのおやき。にんじんはすりおろして甘みを引き出し、ソースのコクと酸味で、くせを抑えます。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
にんじんはスライサーで粗くすりおろし、塩少々をふって2~3分間おき、水けを軽く絞る。
2
ボウルに1と【A】を混ぜる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ3を中火で熱し、2を大さじ1強くらいずつ直径5cmに広げ、こんがりと両面を焼く。
4
器に盛り、万能にんにくヨーグルトソースを添える。
きょうの料理レシピ
2013/10/22
トルコのヨーグルトレシピ
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
つくったコメント