close_ad
きょうの料理レシピ

万能にんにくヨーグルトソース

クリームチーズのような濃厚さが魅力の水きりヨーグルト。トルコでは「スズメヨーグルト」という名(“スズメ”は“水きり”の意味)で、市販もされています。それに塩、にんにくを混ぜたソースは、トルコの家庭料理の定番。

万能にんにくヨーグルトソース

写真: 日置 武晴

材料

(つくりやすい分量)

・プレーンヨーグルト (無糖) 450g
・塩 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分

つくり方

1

ボウルにざるをのせ、紙タオルを敷く。その上にプレーンヨーグルトをのせ、3時間ほどおいて水分をきる。

! ポイント

この状態で、クリームチーズの代わりに料理や菓子に使うこともできる。

2

水分をきったヨーグルト(でき上がりは約150g)をボウルに入れ、塩、にんにくを混ぜる。

! ポイント

保存瓶などに入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。

全体備考

◆肉、卵、野菜、パスタなど、さまざまな料理に活用できます。

きょうの料理レシピ
2013/10/22 トルコのヨーグルトレシピ

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 笠原 将弘 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介