きょうの料理レシピ
わかめの早うまスープ
つくりやすくて簡単なスープなのに「つくり方を教えて」って聞かれる人気のスープです。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・わかめ (塩蔵) 50g
- ・ねぎ (上の青い部分) 1/2本分
- ・しょうが 20g
- ・顆粒チキンスープの素 大さじ1
- ・水 カップ2+1/2
- ・白ごま 大さじ1
- ・ごま油 大さじ2
- ・こしょう
つくり方
1
わかめは洗って塩を落とす。食べやすい長さに切る。
2
ねぎはみじん切りにし、しょうがはせん切りにする。
3
なべにごま油を熱し、ねぎとしょうがを炒める。わかめを加えて炒め、わかめがきれいな緑色になったら、水で溶いた顆粒チキンスープの素を加えて煮立てる。こしょうで味を調え、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2003/10/13
グッチ裕三のハッピー晩ごはん
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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