きょうの料理レシピ
大根とにんじんの酢の物
甘みと酸味の調和がとれた甘酢の素を多めにつくっておくと、もっと気楽にあえものやサラダ、簡単なおすしをつくることができます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/50 kcal
*全量
調理時間
/10分
つくり方
1
根とにんじんは薄いいちょう切りにする。塩小さじ1/2をふって軽くもみ、しんなりとしたら水けを絞る。
! ポイント
余分な水分を塩もみで取り、塩味もつける。軽くもめばパリッと、強めにもめばしんなりとする。
2
1に甘酢の素をかけて軽く混ぜ、しばらくおく。汁けを軽くきって器に盛り、いりごまをふる。
! ポイント
塩分が気になるようなら水で洗い流してもよい。
きょうの料理レシピ
2001/06/27
このレシピをつくった人
荻原 悦子さん
「家庭料理を、栄養バランスよく、手軽においしく、手作りで」がモットー。東京都内で料理教室を主宰して30余年になる。
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