きょうの料理レシピ
中国風レンジおこわ弁当
具がたっぷり入ったおこわは、おかずをたくさんつくらなくても、満足度の高いお弁当になります。お弁当箱のふたを開けたときにうれしくなるような盛り付けにも挑戦してみてください!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/600 kcal
*この弁当箱に詰めた場合。お菓子は除く。
調理時間
/80分
*もち米を浸水させる時間、干ししいたけを戻す時間、豚肉を室温に戻す時間は除く。
つくり方
◆こちらのレシピも参考に!◆
簡単チャーシュー
ごぼうの黒酢煮
レンジでつくる中国風おこわ
きょうの料理レシピ
2013/10/03
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント