close_ad
きょうの料理レシピ

中国風レンジおこわ弁当

具がたっぷり入ったおこわは、おかずをたくさんつくらなくても、満足度の高いお弁当になります。お弁当箱のふたを開けたときにうれしくなるような盛り付けにも挑戦してみてください!

中国風レンジおこわ弁当

写真: 竹内 章雄

エネルギー /600 kcal

*この弁当箱に詰めた場合。お菓子は除く。

調理時間 /80分

*もち米を浸水させる時間、干ししいたけを戻す時間、豚肉を室温に戻す時間は除く。

材料

(1人分)

・レンジでつくる中国風おこわ 1人分
・ごぼうの黒酢煮 1人分
・うずらのゆで卵 4コ
*ゆでて半分に切ったもの。
・大根の漬物(市販) 適量
・しば漬け(市販) 適量

つくり方

1

簡単チャーシューをつくる。

2

1を使ってレンジでつくる中国風おこわをつくる。

3

ごぼうの黒酢煮をつくる。

4

おこわ、ごぼうの黒酢煮、大根の漬物、しば漬けを盛り付ける。

きょうの料理レシピ
2013/10/03 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 キャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介