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きょうの料理レシピ

レンジでつくる中国風おこわ

フライパンで炒め煮にしてからレンジにかけるだけ。忙しい朝でも手軽につくれます。

レンジでつくる中国風おこわ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /2160 kcal

*全量

調理時間 /35分

*もち米を浸水させる時間、干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量。4~6人分できる)

・もち米 400ml(カップ2)
・干ししいたけ 4枚
・ゆでたけのこ 80g
・甘ぐり (皮をむく) 100g
・簡単チャーシュー 全量
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・チキンスープ カップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) 小さじ2を湯カップ1+1/2で溶いて冷ましたもの。
・サラダ油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・うずらのゆで卵 (半分に切る) 適量

つくり方

1

もち米は洗って30分間ほど水に浸し、ざるに上げて水けをよくきる。

2

干ししいたけは洗って少なめの水に30分間~1時間浸して戻す。軸を取って水けを絞り、5~6mm角に切る。

3

ゆでたけのこは5~6mm角に切る。甘ぐりは4つに切る。簡単チャーシューは1.5~2cm角に切る。

4

【A】の材料を合わせる。

5

深めのフライパンにサラダ油・ごま油各大さじ1/2を熱し、しいたけ、たけのこ、チャーシューを炒め、もち米を加えてさらに炒める。

6

4を加えて煮立て、中火で混ぜながら汁けがなくなるまで3分間ほど煮る。

7

甘ぐりを加えて混ぜ、大きめの耐熱ボウルに移す。ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に約4分間かける。

8

一度取り出して手早く混ぜ、再びラップをして3分間ほど電子レンジにかける。

! ポイント

ラップをはがすときは、やけどしないように気をつけて! 蒸気が顔や手にかからないように、ボウルの向こう側からはがしてくださいね。ご飯がふっくら柔らかくなっていればでき上がり!

◆こちらのレシピも参考に!◆
簡単チャーシュー

きょうの料理レシピ
2013/10/03 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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