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きょうの料理レシピ

洋風シャキシャキとろろ

長芋はすりおろしてご飯にかける以外にも、たたいて歯ざわりを生かしたり、洋風の味つけにしてもおいしいですよ。

洋風シャキシャキとろろ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・長芋 (細めのもの) 1本(約400g)
【A】
・オリーブ油 大さじ3
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

長芋は皮をむいて5~6等分に切り、ジッパー付きの保存袋に入れる。麺棒などで、小さいかけらが少し残る程度にたたく。

2

【A】を加え、袋の上からよくもみ込んで味をなじませる。

全体備考

【保存】
空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で翌日まで、冷凍庫で3~4日間保存可能。

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まぐろとアボカドの洋風山かけ

きょうの料理レシピ
2013/10/09 一度つくれば二度おいしい! 秋ごはん

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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