きょうの料理レシピ
洋風シャキシャキとろろ
長芋はすりおろしてご飯にかける以外にも、たたいて歯ざわりを生かしたり、洋風の味つけにしてもおいしいですよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/570 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・長芋 (細めのもの) 1本(約400g)
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
長芋は皮をむいて5~6等分に切り、ジッパー付きの保存袋に入れる。麺棒などで、小さいかけらが少し残る程度にたたく。
2
【A】を加え、袋の上からよくもみ込んで味をなじませる。
全体備考
【保存】
空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で翌日まで、冷凍庫で3~4日間保存可能。
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