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きょうの料理レシピ

3種類のだし

減塩するには、塩分が多い市販のだしのもとは控えるのが基本。3種類のだしを使って少しでも調味料を減らしましょう。

3種類のだし

写真: 蛭子 真

材料

【基本のだし】*つくりやすい分量
・水 1.5リットル
・削り節 10g
【八方だし】*つくりやすい分量
・基本のだし 1.3リットル
・うす口しょうゆ カップ1/4
・砂糖 30g
・塩 小さじ1
【下ゆで用だし】
・基本のだし
・八方だし

つくり方

基本のだしをつくる
1

鍋に水を入れて火にかける。沸いたら火を止め、削り節を入れる。削り節が沈んだら、箸でひと混ぜする。

2

そのまま30秒間ほどおき、紙タオルを敷いたざるでこす。1.3リットルほどのだしがとれる。

八方だしをつくる
3

鍋にすべての材料を入れ、中火にかける。沸いたらすぐに火を止める。

下ゆで用だしをつくる
4

八方だしと基本のだしを13:7の割合で合わせる。例えば八方だし130mlに、基本のだし70mlを加えると、カップ1の下ゆで用だしができる。

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豚肉のカルパッチョ風

きょうの料理レシピ
2013/09/24 おいしく健康に!秋の減塩献立

このレシピをつくった人

竹田 博幸

竹田 博幸さん

大阪府吹田市にある国立循環器病研究センターの調理師長。京都の有名割烹料理店数店で修業した経験を基に、減塩・低カロリーをテーマにした本がベストセラーに。

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