竹田 博幸 さん
タケダ ヒロユキ
国立循環器病研究センター調理師長
写真:蛭子 真
プロフィール
大阪府吹田市にある国立循環器病研究センターの調理師長。京都の有名割烹料理店数店で修業した経験を基に、減塩・低カロリーをテーマにした本がベストセラーに。
料理ジャンル そのほかの料理
竹田 博幸 さんの人気レシピ
豚肉のカルパッチョ風
ごまドレッシングと豚肉の組み合わせは、ご飯がすすむ味。たまねぎはごく薄く切ってボリュームをもたせます。
3種類のだし
減塩するには、塩分が多い市販のだしのもとは控えるのが基本。3種類のだしを使って少しでも調味料を減らしましょう。
さわらの西京焼き柚子風味
みそ床はゆるくつくり、保存袋に用意すると少量でも味が行き渡ります。みょうがはゆでると、すぐに甘酢がしみていきます。
秋の減塩献立
塩分量が少なくて低カロリー、なのにおいしい、驚きの減塩献立。満腹感ではなく、満足感を追求した献立は毎日でも食べたいものです。
麩と煮物の盛り合わせ
にんじんを型で抜いたり、オクラに切り目を入れたり。見た目に工夫を凝らすことも、満足感がアップする大切な要素です。
揚げなすと焼きトマトの中国風
トマトは焼くひと手間で、おいしさがアップします。ポン酢だれには季節のかんきつ果汁を使って!