フルーツポンチ風 三色月見だんご
モチモチのだんごにたっぷりの柑橘(かんきつ)類を合わせ、シュワッとはじける炭酸水を注ぎます。夜風を感じながらのお月見に、親子でつくって楽しんでください。
写真: 蛭子 真
材料
(3~4人分)
- 【豆腐白玉】
- ・白玉粉 50g
- ・絹ごし豆腐 約65g
- 【オレンジ白玉】
- ・白玉粉 50g
- ・オレンジジュース 約50ml
- 【緑茶白玉】
- ・白玉粉 50g
- ・インスタント緑茶 (粉末) 小さじ2(2g)
- ・水 約50ml
- ・オレンジ 1コ
- ・グレープフルーツ 1コ
- ・炭酸水 (加糖) 300ml
つくり方
オレンジ、グレープフルーツは上下を落とし、果肉が見えるまで皮をむく。房の薄皮の際にV字に切り込みを入れ、果肉を取り出し、横半分に切る。
【豆腐白玉】をつくる。ボウルに白玉粉を入れ、豆腐の約1/5量を残して加え、指で押しつぶすように混ぜていく。まとまりにくければ、残りの豆腐を様子を見ながら加えてまとめる。
なめらかな生地になるまでよくこねる。
乾燥しないように、ラップで包んでおく。
【オレンジ白玉】をつくる。ボウルに白玉粉を入れ、オレンジジュースを約10ml残して加え、指で押しつぶすように混ぜていく。まとまりにくければ、残りのオレンジジュースを様子を見ながら加えてまとめる。
なめらかな生地になるまでよくこねる。ラップで包んでおく。
【緑茶白玉】をつくる。ボウルに白玉粉、インスタント緑茶を入れて混ぜ、水を約10ml残して加え、指で押しつぶすように混ぜていく。まとまりにくければ、残りの水を様子を見ながら加えてまとめる。
なめらかな生地になるまでよくこねる。ラップで包んでおく。
4を10等分して丸める。
鍋にたっぷりの湯を沸かして9を入れ、浮き上がったら、さらに約2分間ゆでる。水に1コとり、触って中心まで柔らかくなっていればゆで上がり。網じゃくしですくって水にとる。
6のオレンジ白玉、8の緑茶白玉も、9、10と同様に丸めてゆで、水にとる。水けをきってオレンジ、グレープフルーツとともにボウルに入れ、炭酸水を注ぎ、器に盛る。
《大皿に盛って取り分けても!》
人が集まるときなどは別々に盛って、取り分けスタイルで楽しむのもよいでしょう。だんごはくっつかないよう、シロップ(水100mlにグラニュー糖50gを加えて混ぜながら煮溶かし、冷ます)につけておくのがポイント。豆乳(調製タイプ)をかけても合います。
このレシピをつくった人
上田 悦子さん
神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。
つくったコメント