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きょうの料理レシピ

しらたきとえのきだけのしぐれ煮

だしを使わず、手軽にできる一品です。 しょうがとごま油の香りが、味わいを引き立てます。

しらたきとえのきだけのしぐれ煮

写真: 工藤 雅夫

材料

(つくりやすい分量)

・しらたき 200g
・えのきだけ 150g
・しょうが 20g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・塩 1つまみ
・ごま油 大さじ1+1/2

つくり方

1

しらたきは水からゆでる。沸騰してから5分間ほどゆでてざるに上げ、流水で洗い、水けをきる。食べやすい長さに切る。

2

えのきだけは根元を落として半分の長さに切り、粗くほぐす。しょうがは2cm長さのせん切りにする。

! ポイント

しょうがが入る煮物を「しぐれ煮」と呼びます。

3

鍋にごま油大さじ1+1/2を熱し、しょうがを入れて菜箸で手早く炒める。えのきだけを加えて炒め、最後にしらたきを加えてよく炒める。

4

【A】を順に加えて、よく混ぜながらいりつける。

5

汁けがなくなったら、バットにあける。

きょうの料理レシピ
2013/09/11 教えて!ばぁばの秋ごはん

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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