きょうの料理レシピ
だしのとり方
材料
(つくりやすい分量)
- ・昆布 (10×30cm) 1枚
- ・削り節 大きく2つかみ(50g)
- ・水 2リットル
つくり方
1
サッと汚れを拭いた昆布(10×30cm)1枚と水2リットルを鍋に入れて火にかけ、煮立つ直前に取り出す。
2
煮立ったら、削り節大きく2つかみ(50g)を一気に加え、ひと煮立ちさせる。
3
火を止めてアクを除き、そのまま静かに削り節が沈むまで待つ。沈むまでの間にだしが出てくる。
4
ざるに紙タオルを広げてボウルに重ね、こす。
5
自然に汁がきれるまでおく(無理に絞らない)。
きょうの料理レシピ
2013/09/09
教えて!ばぁばの秋ごはん
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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