きょうの料理レシピ
肉豆腐マカロニグラタン
懐かしい味がする、和風のマカロニグラタン。さんしょうと九条ねぎが京都らしいアクセント。
写真: 志民 賢市
エネルギー
/700 kcal
調理時間
/15分
*ひき肉をねかせる時間は除く
材料
(2人分)
- ・シェルマカロニ 120g
- ・合いびき肉 200g
- ・焼き豆腐 1/2丁
- ・九条ねぎ 2本
- *あるいは細ねぎ
- ・卵 2コ
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
ひき肉はボウルに入れ、塩・オリーブ油各少々を加えてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
2
豆腐は水けをきり、1cm角に切る。九条ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
3
表示時間どおりにシェルマカロニをゆでる。ゆで汁は水1リットル当たり塩7~8gを目安に。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1~2を熱して1のひき肉をいため、香ばしくなったら、水カップ2、うす口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1を加えて煮立ててアクを取り、水分が1/3量になるまで煮詰める。
5
ゆでて水けをきったシェルマカロニと豆腐を加えてよく混ぜ、味がなじんだら九条ねぎを加える。
6
5を耐熱容器に盛り、卵を落として、180℃に熱したオーブンに入れて卵の表面に軽く火が通るくらいを目安に4~5分間焼く。
7
オーブンから取り出したら粉ざんしょうをふり、卵をつぶして混ぜながら食べる。
きょうの料理レシピ
2003/10/21
桂 南光と笹島保弘のパスタの黄金レシピ
このレシピをつくった人
桂 南光さん
桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。
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