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きょうの料理レシピ

肉豆腐マカロニグラタン

懐かしい味がする、和風のマカロニグラタン。さんしょうと九条ねぎが京都らしいアクセント。

肉豆腐マカロニグラタン

写真: 志民 賢市

エネルギー /700 kcal
調理時間 /15分

*ひき肉をねかせる時間は除く

材料

(2人分)

・シェルマカロニ 120g
・合いびき肉 200g
・焼き豆腐 1/2丁
・九条ねぎ 2本
*あるいは細ねぎ
・卵 2コ
・粉ざんしょう 適宜
・塩
・オリーブ油
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

1

ひき肉はボウルに入れ、塩・オリーブ油各少々を加えてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほどねかせる。

2

豆腐は水けをきり、1cm角に切る。九条ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

3

表示時間どおりにシェルマカロニをゆでる。ゆで汁は水1リットル当たり塩7~8gを目安に。

4

フライパンにオリーブ油大さじ1~2を熱して1のひき肉をいため、香ばしくなったら、水カップ2、うす口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1を加えて煮立ててアクを取り、水分が1/3量になるまで煮詰める。

5

ゆでて水けをきったシェルマカロニと豆腐を加えてよく混ぜ、味がなじんだら九条ねぎを加える。

6

5を耐熱容器に盛り、卵を落として、180℃に熱したオーブンに入れて卵の表面に軽く火が通るくらいを目安に4~5分間焼く。

7

オーブンから取り出したら粉ざんしょうをふり、卵をつぶして混ぜながら食べる。

きょうの料理レシピ
2003/10/21 桂 南光と笹島保弘のパスタの黄金レシピ

このレシピをつくった人

桂  南光

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

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