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きょうの料理レシピ

味つきポテトコロッケ

じゃがいもに肉と野菜の甘辛炒めを混ぜるので、ソースをかけなくても十分においしく、ご飯によく合います。

味つきポテトコロッケ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・豚ひき肉 80g
・たまねぎ 1/4コ
・れんこん 50g
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・キャベツ 1~2枚
・青じそ 2枚
・サラダ油 小さじ1
・揚げ油

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにする。れんこんは粗みじんに切って水にくぐらせ、ざるにとる。フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎとれんこんを中火で炒める。油がなじんだら、豚ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら【A】を順に加え、汁けがなくなるまで強めの中火で炒める。

! ポイント

汁けをとばすようにして、甘辛い味をしっかりと含ませる。

2

じゃがいもは洗って水けを拭かずに耐熱皿に並べ、ラップで覆う。電子レンジ(600W)に3分間かける。いったんラップをはずし、じゃがいもの上下を返す。再びラップで覆い、さらに3分間かける。

3

じゃがいもを取り出し、アツアツのうちに皮をむいてボウルに入れ、フォークで細かくつぶす。

! ポイント

フォークの背で押さえるようにして、細かくつぶしていく。

4

31を混ぜ、粗熱を取る。

! ポイント

肉と野菜の甘辛炒めを加えたら、全体を均一に混ぜて、なじませる。

5

4等分にして小判形に整え、【衣】を順につける。

! ポイント

くずれないように、しっかりとまとめながら成形する。

6

揚げ油を170~175℃に熱し、5の両面を色よく揚げる。バットにのせて油をきり、器に盛る。

7

キャベツの間に青じそをはさんでせん切りにし、6に添える。

きょうの料理レシピ
2013/09/04 秋先どり!山海レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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