くるみとごまのあん焼き
ホットプレートを使ってこんがり焼くだけの手軽な和のおやつ。くるみやごまを混ぜているので、焼くと、いちだんと風味豊かに仕上がります。
写真: 川浦 堅至
*1コ分
*あんを冷ます時間は除く
材料
(直径5cmのセルクル10コ分)
- ・ゆで小豆 (レトルトのもの) 180g
- ・グラニュー糖 80g
- ・水 40ml
- ・むきぐるみ 10g
- ・黒ごま 大さじ1+1/2
- 【衣】
- ・かたくり粉 25g
- ・薄力粉 10g
- ・上白糖 10g
- ・水 大さじ2
- ・サラダ油 適宜
下ごしらえ・準備
1 黒ごまはフライパンでいって、粗くすっておく。くるみは4mm角に刻み、フライパンでいる。
2 薄力粉と上白糖を合わせてこし器などに入れ、ふるっておく。
つくり方
なべにゆで小豆とグラニュー糖、分量の水を入れて強めの中火にかけ、木べらで豆をつぶすように柔らかく練り、だんだんと水分をとばしていく。くるみ、ごまも加えてさらに練る。
指でさわってみてくっつかなくなるまで水分をとばしたら、火から下ろしてそのまま冷ます。
あんが完全に冷めたら、オーブン用の紙の上に広げ、くっつかないようにもう一枚紙を重ねてめん棒で厚さ6~7mmにのばす。上の紙をはがし、セルクルで端から抜いてへらなどですくい、バットに並べる。残ったあんもひとまとめにしてから手でのばし、計10枚つくる。
【衣】の材料を混ぜ合わせて溶かす。3のあんの表面にはけなどでぬる。
ホットプレートを230℃に熱し(フッ素樹脂加工のフライパンの場合は焼く直前に中火に)、サラダ油を薄くひく。4を衣を下にしてのせ、表面にもはけで衣をぬる。両面に焼き目がつくまで焼く。
あれば焼き印をコンロの赤い火の部分にのせて熱し、5の真ん中に押す。
セルクルがなければ、抹茶の缶ぶたなど身近なもので代用してもよい。
ゆで小豆は、小豆を柔らかく煮てレトルトパックにしたもの。加糖のものもありますが、ここでは無添加(塩以外)、無糖のものを使いました。無糖のものを選ぶと甘みの調節ができて便利。
このレシピをつくった人
金塚 晴子さん
製菓学校で和菓子を学び、茶会や料亭の依頼菓子をつくるうちに、センスと味のよさが評判を呼ぶ。東京都内で和菓子教室を主宰。やさしくておいしい和菓子が評判を博している。
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