きょうの料理レシピ
オートミール甘酒
オートミールはゆでるので、おかゆを炊いてつくる甘酒よりスピードアップ。米とは違う、香ばしい味わいです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/350 kcal
*全量
調理時間
/15分
*発酵させる時間は除く。
材料
(でき上がり450ml)
- 【A】
- ・オートミール 40g
- ・水 カップ1+1/2
- ・米こうじ (乾) 70g
つくり方
1
鍋に【A】を入れて中火にかけ、耐熱性のゴムべらで混ぜる。沸騰したら火を止め、水カップ1/2を注ぐ。
! ポイント
沸騰したところに水を注ぐと、約60℃に下がる。
2
ほぐした米こうじを加えて混ぜ、なじませる。
3
保温水筒に入れ、ふたをゆるく閉めて4時間ほどおき、味をみる。甘みが出ていれば再びふたをゆるく閉め、2時間ほどおく。
! ポイント
甘みが足りない場合は、鍋に移して中火で1分間熱して約60℃にし、保温水筒に戻してふたをゆるく閉め、2時間ほどおく。
4
「甘酒」のつくり方7~9と同様にする。
きょうの料理レシピ
2013/08/20
ニッポンおいしい手仕事
このレシピをつくった人
舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
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