きょうの料理レシピ 2013/08/20(火)

【ニッポンおいしい手仕事】甘酒 豚肉の甘酒みそ焼き

甘酒みそを下味に使って、お肉を柔らかく!

豚肉の甘酒みそ焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 200g
・甘酒みそ 大さじ3
・ごま油 小さじ2
・キャベツ (せん切り) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚ロース肉(しょうが焼き用)200gの両面に甘酒みそ大さじ3を塗り、冷蔵庫に1時間以上おく。

2

フライパンにごま油小さじ2を熱し、1の両面を中火で焼く。器に盛り、好みでキャベツ(せん切り)を適宜添える。

このレシピをつくった人

舘野 真知子さん

栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。
発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えている。

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