きょうの料理レシピ
トマトと夏野菜の冷製炊き合わせ
トマトの爽やかなうまみを生かした夏にピッタリの炊き合わせ。トマトの水分を含んだかぼちゃも、サッと火を通したきゅうりも、意外なほど好相性です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*トマト水をつくる時間、ゼラチンを 冷やし固める時間は除く。
材料
(2人分)
- 【トマト水】*トマト水をこし取った残りのトマトは、トマトの白あえに使ったり、 カレーなどに入れるとよい 。
- ・トマト 4コ(500g)
- ・塩 5g(トマトの重さの1%)
- ・かぼちゃ 1/6コ
- ・きゅうり 1本
- ・ミニトマト 6コ
- ・粉ゼラチン 3g
- ・しょうが汁 適量
- ・みょうが (小口切り) 適量
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
つくり方
1
【トマト水】をつくる。トマトはヘタを除き、ザク切りにする。塩と一緒にフードプロセッサーでかくはんし、ピュレ状にする。ボウルに不織布タイプの紙タオルを敷いたざるをのせ、トマトをあけ、半日以上おいて透明な水分をこし取る。
2
かぼちゃ、きゅうりはくりぬき器で丸くくりぬく(くりぬき器がなければ一口大に切る)。
3
鍋にかぼちゃ、きゅうり、ミニトマト、1の【トマト水】カップ1+1/2、うす口しょうゆ・みりんを入れて火にかける。沸騰したらきゅうりとミニトマトを取り出し、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
4
かぼちゃを取り出して冷まし、残った鍋の【トマト水】カップ1(足りなければ水を加える)を沸騰させる。ゼラチンをふり入れて溶かし、冷やし固める。裏ごししてジュレ状にし、しょうが汁を加える。
5
取り出したかぼちゃ、きゅうり、ミニトマトを器に盛る。4のジュレをかけ、みょうがをあしらう。
きょうの料理レシピ
2013/08/19
日々是新 にっぽんの味
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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