きょうの料理レシピ
エスニック焼きそば
市販の蒸し麺が、本格的な味になります。後引く辛さと香りがたまりません。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/730 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (蒸し) 2玉
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・ピーマン 2コ
- ・もやし 1袋
- ・にんにく 2かけ
- ・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 2~3本分
- ・香菜(シャンツァイ) 1ワ
- 【A】
- ・カレー粉 大さじ1/2~1
- ・ナムプラー 大さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・ライム (半分に切る) 適宜
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
中華麺は耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分30秒~3分間かけて、ほぐれやすくする。
2
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いてから横に一口大に切る。にんにくは皮付きのまま包丁の腹などでつぶし、皮を除いて粗みじんに切る。香菜は4cm長さに切り、葉と茎に分ける。
3
フライパンにサラダ油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火で熱し、香りがたったら豚肉を入れて強火にし、黒こしょうをふって、炒める。
! ポイント
にんにくと赤とうがらしで香りアップ!
4
豚肉から脂が出てきたら、ピーマン、中華麺を加え、麺がほぐれてきたら【A】で味をつける。
! ポイント
ナムプラーとカレー粉でエスニック風味に!
5
仕上げにもやしと香菜の茎を加えてサッと炒める。器に盛り、香菜の葉と好みでライムを添える。
きょうの料理レシピ
2013/08/12
五感直撃レシピ
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
つくったコメント