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きょうの料理レシピ

かにのみそ汁

カニから濃厚なだしがとれるので、具はシンプルに。

かにのみそ汁

写真: 対馬 一次

材料

(4人分)

・かに (殻付き) 160g
*ずわいがに、またはたらばがにの足
・大根 100g
・ねぎ 10cm
・昆布 (8cm角) 1枚
・みそ 大さじ4

つくり方

1

かには大きければ、料理ばさみなどで椀に入る大きさに切る。大根は6cm長さ5mm幅の細切りにする。ねぎは小口から薄切りにし、水にさらす。

! ポイント

うまみがよく出るように、斜めにはさみを入れ、切り口を大きくするとよい。

2

なべに水カップ5、昆布、かに、大根を入れて中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。煮立ったらアクをすくって弱火にし、10分間煮る。

3

みそを溶き入れ、煮立ち始めたら、火を止める。

4

椀によそい、1のねぎを水けをきってのせる。

きょうの料理レシピ
2003/10/16 きほんの汁物

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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