きょうの料理レシピ
かにのみそ汁
材料
(4人分)
- ・かに (殻付き) 160g
- *ずわいがに、またはたらばがにの足
- ・大根 100g
- ・ねぎ 10cm
- ・昆布 (8cm角) 1枚
- ・みそ 大さじ4
つくり方
1
かには大きければ、料理ばさみなどで椀に入る大きさに切る。大根は6cm長さ5mm幅の細切りにする。ねぎは小口から薄切りにし、水にさらす。
! ポイント
うまみがよく出るように、斜めにはさみを入れ、切り口を大きくするとよい。
2
なべに水カップ5、昆布、かに、大根を入れて中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。煮立ったらアクをすくって弱火にし、10分間煮る。
3
みそを溶き入れ、煮立ち始めたら、火を止める。
4
椀によそい、1のねぎを水けをきってのせる。
きょうの料理レシピ
2003/10/16
きほんの汁物
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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