きょうの料理レシピ 2003/10/16(木)

かにのみそ汁

かにのみそ汁

撮影: 対馬 一次

エネルギー /50 kcal
塩分 /2.50 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・かに (殻付き) 160g
*ずわいがに、またはたらばがにの足
・大根 100g
・ねぎ 10cm
・昆布 (8cm角) 1枚
・みそ 大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かには大きければ、料理ばさみなどで椀に入る大きさに切る。大根は6cm長さ5mm幅の細切りにする。ねぎは小口から薄切りにし、水にさらす。

2

なべに水カップ5、昆布、かに、大根を入れて中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。煮立ったらアクをすくって弱火にし、10分間煮る。

3

みそを溶き入れ、煮立ち始めたら、火を止める。

4

椀によそい、1のねぎを水けをきってのせる。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 平野 レミ おから
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介