close_ad
きょうの料理レシピ

揚げなすのカレーソース

とろりとしたなすにカレーの辛味がぴったり

揚げなすのカレーソース

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・なす (開いたガクを除いて縦四つ割りにし、皮に包丁の刃元で小さく切り目を入れる。) 2コ
【カレーソース】
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分
・オリーブ油 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2~1
・トマトピュレ 大さじ3
・カレー粉 小さじ2
・水 カップ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 2つまみ
・こしょう 少々
・青じそ (青じそ2枚は1cm四方に切り、残りはせん切りにする。) 3~4枚
・塩 少々
・揚げ油

つくり方

1

なすは開いたガクを除いて縦四つ割りにし、皮に包丁の刃元で小さく切り目を入れ、ざるに並べて塩少々をふる。水けが出てきたら拭く。

2

【カレーソース】をつくる。オリーブ油でたまねぎを炒め、しょうが、にんにく、トマトピュレ、カレー粉の順に加えて中火で炒め、水を入れて強火で煮立てる。残りの調味料も加え、少しとろみがつくまで煮詰める。

3

青じそ2枚は1cm四方に切り、残りはせん切りにする。

4

170℃の揚げ油になすの皮を下にして入れ、泡が小さくなったら裏返して火を通し、油をきって2に入れてからめる。器に盛り、3をあしらう。

きょうの料理レシピ
2013/07/25 もっと野菜と話してみよう ~内田悟のやさい塾~

このレシピをつくった人

内田 悟

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 野崎 洋光 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介