きょうの料理レシピ
あじサラダからしドレッシング
あじを加えるだけで、シンプルなサラダがごちそう風になります。辛みのあるドレッシングで全体の味をピリッと引きしめます。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
あじは、縦に2~3本切り目を入れ、横にも3mm間隔くらいに切り目を入れながら、1cm幅に切る。
! ポイント
切り目を入れるとドレッシングがからみやすく、食べやすくもなる。
2
レタスは食べやすく手でちぎり、たまねぎは薄切りにする。わかめは水で戻してザク切りにする。すべてボウルに合わせ、冷水でサッと洗って水けをきる。
3
【からしドレッシング】の材料を混ぜ合わせておく。
4
器に1と2を盛り合わせ、くし形に切ったトマトをあしらい、3の【からしドレッシング】を回しかける。
きょうの料理レシピ
2013/07/16
ニッポン おいしい手仕事
このレシピをつくった人
高井 英克さん
京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。
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