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きょうの料理レシピ

豚のプルダク風

「プルダク」とは韓国の若者に人気の鶏肉の激辛炒めです。豚肉でアレンジし、程よい辛みに調整しました。豚肉に下味をつけて焼けば完成です!肉は丸めると、たれがからみやすくなり、おいしいです。

豚のプルダク風

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 8枚
・ねぎ (白い部分) 5cm
・ピーマン 4コ
【たれ】
・コチュジャン 大さじ1+1/2
*韓国産のとうがらしに、もち米、こうじ、麦芽粉などを加えて発酵熟成させた甘辛いみそ。
・ごま油 大さじ1/2
・白ごま 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・粉とうがらし (中びき) 小さじ1
・糸とうがらし (韓国産) 適宜
*韓国産の赤とうがらしを乾燥させて細切りにしたもの。辛みは強くない。
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

ねぎは縦に切り目を入れて芯を取り、重ねて縦に細く切り、水につけて水けを拭く(白髪ねぎ)。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。

2

ボウルに【たれ】を混ぜ合わせる。

3

豚肉は1枚ずつ手でクシャッと丸め、2に入れてサッとからめる。

4

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ピーマンの両面をこんがりと焼いて取り出す。あいたフライパンに3を並べて弱火にし、両面を3分間ずつ焼き、器に盛る。

5

白髪ねぎ、糸とうがらしを順にのせ、ピーマンを添える。

きょうの料理レシピ
2013/07/10 豚薄切り肉でパパっとおかず

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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