きょうの料理レシピ
豚から揚げと夏野菜の黒酢だれ
黒酢は消化を助ける効果があるといわれます。少ない油でカリッと揚げた豚肉を野菜と合わせて、さっぱりとした黒酢だれであえたサラダ仕立てに。食欲もアップ!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒。
- ・好みのレタス 2~3枚
- ・きゅうり 1/2本
- ・ミニトマト 4コ
- ・貝割れ菜 1/3パック
- 【黒酢だれ】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ2
- ・黒酢 大さじ3+1/2
- ・黒砂糖 大さじ2+1/2
- *または砂糖。
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・ごま油 小さじ1+1/2
- ・花椒粉(ホワジャオフェン) 小さじ1/2
- *なければ粉ざんしょうを使っても、省いてもよい。
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
豚肉は長さを3等分に切り、【A】をからめて下味をつける。
2
レタスは一口大にちぎる。きゅうり、ミニトマトはヘタを除いて薄めの輪切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。
3
【黒酢だれ】の材料を混ぜ合わせておく。
4
1の豚肉の汁けをきってかたくり粉をまぶす。フライパンに揚げ油を2cmほどの深さまで入れて中温(170℃)に熱し、豚肉を3~4枚ずつカリッと揚げる。紙タオルで表面の
油をしっかりと取り、【黒酢だれ】にサッとくぐらせて取り出す。
5
ボウルに2のレタス、きゅうり、トマト、4の豚肉を入れ、【黒酢だれ】を少々かけてサッとあえる。器に盛って【黒酢だれ】を適量かけ、貝割れ菜をのせる。
きょうの料理レシピ
2013/07/09
豚薄切り肉でパパっとおかず
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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