きょうの料理レシピ 2013/07/09(火)

【豚薄切り肉でパパッとおかず】豚のトマたま炒め豚のトマたま炒め

うまみたっぷりのバラ肉を使い、その脂を炒め油に利用することで、余分なエネルギーを抑えます。ご飯にのせても、ゆでたそうめんにのせても。

豚のトマたま炒め

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
【A】
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・塩 少々
・こしょう 少々
・トマト 1コ(150g)
・卵 3コ
・ごま油 (白) 大さじ1
*サラダ油でもよい。
【B】
・砂糖 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ1
・みつば (みじん切り) 少々
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は5~6cm長さに切り、【A】をからめて下味をつける。トマトはヘタを除き、一口大の乱切りにする。卵は割りほぐしておく。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、十分熱くなったら溶き卵を流し入れる。手早く混ぜて、周りがふんわりしたら、すぐに取り出す。

3

あいたフライパンに1の豚肉を入れ、サッと炒めて焼き色をつける。トマトと【B】を加えて強火にし、トマトの表面が少しくずれるくらいまで炒める。

4

2の卵を戻し入れ、好みでしょうゆ小さじ1/4をふってサッと混ぜる。器に盛り、みつばをのせる。

このレシピをつくった人

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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