close_ad
きょうの料理レシピ

鍋しぎ風

豚みそを使って、野菜と合わせるだけで簡単に仕上がります。味つけがバッチリ決まるのもうれしいです。

鍋しぎ風

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(1人分)

・なす 1コ
・ピーマン 1コ
・豚みそ 大さじ4
【A】
・塩 小さじ1/4
・酒 小さじ1
・水 大さじ1

つくり方

1

なすはヘタを落とし、1cm幅の輪切りにする。ピーマンはヘタを落として種とワタを除き、1.5cm幅の輪切りにする。

2

耐熱皿に1を並べて【A】をふり、ラップで覆って電子レンジ(600W)に2分間かける

3

鍋に2と豚みそ、水大さじ2を入れ、混ぜながら2~3分間火を通す。

◆豚みそのつくり方はこちら◆
豚みそ

きょうの料理レシピ
2013/07/08 豚薄切り肉でパパッとおかず

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす きのこ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介