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きょうの料理レシピ

フレッシュミントの冷たいドリンク3種

心も体もリフレッシュにする香りが、初夏にぴったり!ペパーミントでもスペアミントでも、お好みで。

フレッシュミントの冷たいドリンク3種

写真: 渡辺 七奈

材料

【フレッシュミントティー】
・ペパーミント (生) 一つかみ(ポットの1/3くらい まで入れる)
*よく洗う
・熱湯 カップ1+1/2
・氷 適量
・ミント 適量
【モヒート】*角砂糖と炭酸水の代わりにサイダーでもよい。
・スペアミント (生) 一つかみ(グラスの1/3くらい まで入れる)
*よく洗う
・角砂糖 2コ
・ライム (四つ切り) 1/2コ分
・クラッシュアイス 適量
・ラム酒 (ホワイトまたはダー ク) 30~50ml
・炭酸水 カップ1
・ライム (輪切り) 適量
・ミント 適量
【ミントウォーター】
・ペパーミント (よく洗う) 適量
・水 適量
・ミネラ ルウォーター 適量
・ミント 適量

つくり方

フレッシュミントティー
1

ペパーミント(生)一つかみ(ポットの1/3くらいまで入れる)はよく洗い、茎を除いて温めたポットに入れる。

2

熱湯カップ1+1/2を注いで3~5分間蒸らし、茶こしでこす。そのまま冷まし、氷を入れたグラスに注ぎ、ミントの葉を添える。

モヒート
3

スペアミント(生)一つかみ(グラスの1/3くらいまで入れる)はよく洗い、茎を除いて厚手のグラスに入れる。

4

3に角砂糖2コとライム(四つ切り)1/2コ分をのせて細めのすりこ木などで軽くつぶし、クラッシュアイス適量を入れる。ラム酒(ホワイトまたはダーク)30~50mlと炭酸水カップ1を加えてひと混ぜする。輪切りにしたライムとミントの葉を添える。

ミントウォーター
5

ペパーミントの葉適量は1枚ずつよく洗い、製氷皿に1枚ずつ入れる。水を注ぎ、冷凍庫で凍らせる。

6

グラスに5のミント入り氷を適量入れ、ミネラルウォーター適量を注ぐ。ミントの葉を添える。

全体備考

【フレッシュミントティー】0kcal 調理時間 10分
【モヒート】140kcal 調理時間 5分
【ミントウォーター】0kcal 調理時間 2分
*冷凍庫で氷を凍らせる時間は除く。

《ミント》
いろいろな種類があるが、ペパーミントやスペアミントが一般的。清涼感のある香りをもつ。
ヘルシーポイント
● 消化を促し、胃をスッキリさせる作用がある。

きょうの料理レシピ
2013/06/25 【ハーブ大百科】基本のハーブでヘルシーレシピ(前編)

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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