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きょうの料理レシピ

らっきょうの甘酢漬け

料理に利用しやすい甘酢漬け。漬けておくと何かと便利。

らっきょうの甘酢漬け

写真: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量)

・塩らっきょう (塩抜きしたもの) 400g
【甘酢】
・酢 カップ1
・水 カップ1
・砂糖 80g
・赤とうがらし (種をのぞく) 少々

つくり方

1

らっきょうは紙タオルで水けを拭き、熱湯消毒した保存瓶に入れる。

! ポイント

水けを拭くだけでもよいが、屋外のざるの上で半日程度らっきょうの表面を乾かすのが理想的。味のしみや日もちがよくなる。

2

鍋に甘酢の材料を入れて、中火にかける。沸いたら冷まし、保存瓶に注ぐ。

全体備考

《食べごろ》3日後。
《保存期間》冷凍庫で1年間。

きょうの料理レシピ
2013/06/11 ニッポン初夏のおいしい手仕事

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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