close_ad
きょうの料理レシピ

らっきょうの甘酢漬け

料理に利用しやすい甘酢漬け。漬けておくと何かと便利。

らっきょうの甘酢漬け

写真: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量)

・塩らっきょう (塩抜きしたもの) 400g
【甘酢】
・酢 カップ1
・水 カップ1
・砂糖 80g
・赤とうがらし (種をのぞく) 少々

つくり方

1

らっきょうは紙タオルで水けを拭き、熱湯消毒した保存瓶に入れる。

! ポイント

水けを拭くだけでもよいが、屋外のざるの上で半日程度らっきょうの表面を乾かすのが理想的。味のしみや日もちがよくなる。

2

鍋に甘酢の材料を入れて、中火にかける。沸いたら冷まし、保存瓶に注ぐ。

全体備考

《食べごろ》3日後。
《保存期間》冷凍庫で1年間。

きょうの料理レシピ
2013/06/11 ニッポン初夏のおいしい手仕事

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

サラダ冷やし中華。
野菜は2/3くらいでもいいかも。
お肉が無いのはちょっとさみしいので、次はハムを千切りにして入れようかな。
タレがおいしい。
2023-07-13 10:41:11
たれがおいしいので常備しています。ごま油は半量で作っています。野菜サラダにかけてもおいしい。冷やし中華の野菜は、トマト、きゅうり、青じそ、みょうが、しいたけを使いました。
2018-07-18 08:19:15
簡単で、おいしい!

冷やし中華のたれは、作り置きする必要を感じないほど、すぐ、つくれます。

あとは、冷蔵庫のありあわせの食材を、用意し、ゆであがった麺に、ごま油、酢をまぶし、たれを絡め、盛り付けて、できあがり。

やっぱり、ハムも欲しい。でも、きれいに切れません。コツがあるのでしょうかね。
鶏ささ身を、ゆでたものでも、おいしそうです。
ねりからしも、添えればよかったかな?
白ごまを、ふりかけて、ヘルシーにすれば・・・
薄焼き卵の、細切りもあれば、栄養バランスがよさそう・・・

あぁ、キリがありません。
(ー_ー)!!
2015-07-12 12:51:18

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 笠原 将弘 ごぼう
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介