close_ad
きょうの料理レシピ

お茶マヨネーズドレッシング

茶葉がそのまま入って、爽やかなお茶の香りがレタスのサラダにぴったり。緑茶に含まれるカテキンは、抗酸化作用、コレステロール値を下げる作用があります。

お茶マヨネーズドレッシング

写真: 友田 富造

材料

(つくりやすい分量)

・緑茶 (茶葉) 大さじ1(3g)
・マヨネーズ 100g
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

耐熱性のコップなどに緑茶を入れ、湯50mlを加え、ふやかしておく。

2

1が冷めたら、残りの材料とともにミキサーにかける。

きょうの料理レシピ
2013/06/05 旬を味わう

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介